UN APORTE ELEVADO DE CARNE Y GRASA FAVORECE EL DESARROLLO DEL CÁNCER DE COLON

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Estudio 1

El Instituto Karolinska de Estocolmo pudo comprobar la existencia de una clara relación entre el consumo de carne roja y la aparición de cáncer de colon distal. Para ello, se emplearon datos de cohorte de

mamografías hechas en Suecia, realizadas en 61.433 mujeres de edades comprendidas entre los 40 y los 75 años.

Larsson SC et al: Red meat consumption and risk of cancers of the proximal colon, distal colon and rectum: The Swedish

Mammography Cohort. Int J Cancer. 2005 Feb 20; 113(5): 829-34

Estudio 2

Un grupo de trabajo de la Universidad japonesa de Kyushu investigó hasta que punto el cambio de costumbres alimentarias en el Japón estaba relacionado con los nuevos casos de cáncer de colon. La cifra

de afectados ha crecido rápidamente en los últimos decenios en Japón, paralelamente con un aumento en la adopción de una dieta de tipo occidental, caracterizada por un elevado consumo de grasas y carne.

Quedó claramente probado que el consumo de carne roja constituía un factor de riesgo importante en el padecimiento de cáncer de colon.

Kono S.: Secular trend of colon cancer incidence and mortality in relation to fat and meat intake in Japan; Eur J Cancer Prev. 2004  Apr; 13(2): 127-32

Abstracts cortesía del Dr. Frederic Viñas