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Trabajar más de seis horas sentado aumenta el riesgo cardiovascular pese a hacer ejercicio

News Universidad, 07 de julio de 2014 a las 13:33
Las personas que pasan más de seis horas y media sentadas en el trabajo presentan mayores índices de presión arterial diastólica y de masa corporal, además de mayor resistencia a la insulina e inflamación, independientemente de la dieta seguida o de la actividad física realizada, de acuerdo a los resultados extraídos del ‘Aragon Workers Health Study’ realizado en Zaragoza.

http://www.periodistadigital.com/newsuniversidad/sociedad-y-consumo/2014/07/07/trabajar-horas-sentado-riesgo-cardiovascular-ejercicio.shtml

Presentan mayores índices de presión arterial diastólica y de masa corporal, además de mayor resistencia a la insulina e inflamación
News Universidad, 07 de julio de 2014 a las 13:33
Las personas que pasan más de seis horas y media sentadas en el trabajo presentan mayores índices de presión arterial diastólica y de masa corporal, además de mayor resistencia a la insulina e inflamación, independientemente de la dieta seguida o de la actividad física realizada, de acuerdo a los resultados extraídos del ‘Aragon Workers Health Study’ realizado en Zaragoza.

http://www.periodistadigital.com/newsuniversidad/sociedad-y-consumo/2014/07/07/trabajar-horas-sentado-riesgo-cardiovascular-ejercicio.shtml

Presentan mayores índices de presión arterial diastólica y de masa corporal, además de mayor resistencia a la insulina e inflamación

News Universidad, 07 de julio de 2014 a las 13:33

Las personas que pasan más de seis horas y media sentadas en el trabajo presentan mayores índices de presión arterial diastólica y de masa corporal, además de mayor resistencia a la insulina e inflamación, independientemente de la dieta seguida o de la actividad física realizada, de acuerdo a los resultados extraídos del ‘Aragon Workers Health Study’ realizado en Zaragoza.

http://www.periodistadigital.com/newsuniversidad/sociedad-y-consumo/2014/07/07/trabajar-horas-sentado-riesgo-cardiovascular-ejercicio.shtml

Ingredientes peligrosos: ¿el pan nos está enfermando?

 

Desgraciadamente este ingrediente NO es solo utilizado por la cadena Subway. Prácticamente todos los panes comerciales tienen ese y otros aditivos que dañan nuestra salud. Además de que utilizan la parte del trigo que tiene la menor nutrición y la mayor cantidad de gluten. Esto quizá este ligado al creciente aumento de las alergias o intolerancias al gluten y la diabetes.
Para acelerar el proceso en la producción del pan se utilizan harinas con partículas extrafinas, a diferencia de cómo se producía el pan años atrás. Esas partículas se absorben tan rápido como el azúcar o el jarabe de maíz alto en fructosa, lo que ocasiona picos en los niveles de azúcar después de su consumo. Esto no ocurre con panes preparados con el método tradicional o de manera casera utilizando harina triturada en piedra.
Antes que el pan se hiciera de forma masiva por grandes empresas, el proceso podía tomar hasta 18 horas. Este proceso en el que la harina se fermenta ayuda a que el gluten sea más fácilmente digerido por los humanos – aún para aquellos que son sensibles al gluten. En la actualidad, gracias a que existen levaduras comerciales, los panaderos no necesitan esperar 18 horas a que el pan fermente. Ellos pueden producir cantidades masivas de pan en cuestión de minutos. No es de sorprender que en la actualidad 1 de cada 100 personas sufre de enfermedad celiaca y también una inmensa mayoría presenta síntomas de sensibilidad al gluten como son malestar estomacal, colitis, migraña, fatiga cuando consumen pan.
Y como si el abuso a la salud por la harina que se utiliza no fuera suficiente, los aditivos que se agregan en la preparación comercial del pan son una amenza para la salud también. Ingredientes como la azodicarbonamida , el bromato de potasio, los colorantes y otros aditivos empleados se han visto ligados a enfermedades como alergias, asma, cáncer, esclerosis entre otras.
Otro punto importante es la cantidad de pan que ahora consumimos. Se cree erróneamente que la base de la alimentación son los cereales y panes por lo que el consumo de pan ha ido en aumento en proporciones desmedidas, cuando anteriormente solo se consumía cuando era preparado en casa o en ocasiones especiales. Si bien no podemos retroceder el tiempo, SI podemos decidir lo que ponemos en nuestra boca y la de nuestra familia. Aún es posible disfrutar del pan que tanto te gusta de manera saludable siguiendo unas simples recomendaciones:
1.-Consume pan de manera esporádica y prefiere consumir pan de granos enteros y masa madre (sourdough). Este tipo de pan es más fácil conseguirlo en una panadería tradicional que en las cadenas de supermercados. Normalmente no tiene etiqueta y dura solo un par de días ya que no tiene conservadores ni aditivos.
2.- Lee los ingredientes y asegúrate que el pan que consumes regularmente no contenga azucares y aditivos como colorantes y conservadores añadidos. Si tiene más de 5 ingredientes y además no puedes pronunciar o no entiendes lo que esos ingredientes significan lo más seguro es que no sean saludables. No lo consumas!
3.- Aprende a hacer pan casero no solo es muy sencillo es también mucho más económico y puedes estar seguro de la calidad de sus ingredientes. Hacer pan no es tan difícil como parece, puedes hacerlo de forma tradicional o bien usar una máquina para hacer pan en la que solo agregas los ingredientes y te despreocupas.

Aquí te dejo una receta de pan casero tan fácil de hacer que no querrás volver a comprar pan comercial jamás.
Ingredientes:
1 taza de agua tibia ( el agua muy caliente puede matar a la levadura por lo que te recomiendo usar ¾ taza de agua caliente y ¼ taza de agua fría para garantizar que la temperatura no altere a la levadura)
1 Cda de Levadura activa
2 Cdas de miel
2? tazas de Harina o Harina para pan
1 cdita de sal
1 cda de aceite de oliva ( o mantequilla derretida)
Instrucciones:
En una licuadora mezclar a velocidad baja y pulsando únicamente el agua, levadura y 1 cucharada de miel. Dejar reposar 5-10 minutos (* Puedes utilizar una batidora con el aditamento para el pan ej: Kitchen Aid aunque si no la tienes no importa)
– Después del reposo agregar sal, la otra cucharada de miel y el aceite de oliva y mezclar.
– Agregar el harina a la mezcla anterior, pero hacerlo poco a poco (1/4 de taza a la vez) y seguir pulsando con la licuadora o batidora hasta que esté todo combinado.
– En un recipiente tapado permitir que repose por 10 minutos.
– En una superficie enharinada amasar hasta formar un rectángulo en forma de pan.
– Poner en un molde de pan de 9×5 y dejar reposar en un lugar templado de 20 a 60 minutos, hasta que el pan este 1- 2 pulgadas por encima del molde.
– Precalentar el horno a 175ºC y hornear por 20-25 minutos o hasta que esté dorado.
– Permitir que se enfríe muy bien antes de cortarlo.
Ecoportal.net
Nutrigps
http://www.nutrigps.com/

Los cambios en la microbiota, implicados en la obesidad

Enrique Mezquita. Valencia | dmredaccion@diariomedico.com   |  27/05/2014 00:00
En los últimos 25 años la obesidad ha pasado del 7,4 al 17 por ciento en nuestro país y su asociación con múltiples patologías (diabetes, hipertensión arterial, hiperlipemia, colelitiasis y apnea del sueño, enfermedad coronaria, artrosis, gota, riesgo de ciertos cánceres), la ha convertido en un auténtico problema de salud pública, según se ha puesto de manifiesto en el LVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), celebrado en Valencia.
Mezcla explosiva
La explicación a este fenómeno no se circunscribe exclusivamente al incremento de la ingesta calórica y al descenso de la actividad física, sino que también influyen otros factores ambientales. Para Francisco José Tinahones, coordinador del Grupo de Lípidos y Riesgo Cardiovascular de la SEEN, uno de ellos son los cambios producidos en nuestra microbiota. «En los últimos veinte años se han producido cambios muy importantes en las bacterias que tenemos en nuestro intestino y que contribuyen a digerir determinados alimentos», ha dicho, y ha señalado dos elementos claves en esta situación: las dietas ricas en grasa y el uso indiscriminado de antibióticos.

http://www.diariomedico.com/2014/05/27/area-cientifica/especialidades/endocrinologia/cambios-microbiota-implicados-obesidad

La glucosamina podría aumentar la longevidad al imitar los efectos de una dieta baja en hidratos de carbono

El estudio, publicado en Nature Communications, usó modelos animales incluyendo gusanos nematodos (Caenorhabditis elegans) y ratones para demostrar que la D-glucosamina (GlcN) prolonga la vida al alterar el metabolismo de la glucosa que activa la proteincinasa activada por AMP y aumenta la biogénesis mitocondrial.
El equipo, dirigido por el Dr. Michael Ristow del ETH Zurich, observó que los suplementos de glucosamina se han relacionado con efectos beneficiosos en la artritis y en la prevención de la degeneración de la articulación, además de presentar propiedades anticancerígenas divulgadas.
«Los hallazgos actuales indican que la GlcN es capaz de extender la vida útil en C. elegans y en ratones de edad, en concentraciones farmacológicamente relevantes», escribió el equipo de investigación.
«Esto parece ser un resultado de la glicolisis disminuida y de un aumento compensatorio del volumen de recambio de aminoácidos».
Detalles del estudio
Ristow y sus colaboradoress primero suplementaron a ascárides con glucosamina, encontrando que vivieron alrededor de un 5% más que sus contrapartes sin suplemento. A continuación y tal vez lo más importante, el equipo alimentó con glucosamina a ratones envejecidos además de su dieta normal. El grupo control de ratones no recibió glucosamina pero si recibío una dieta idéntica. Los ratones tenían 100 semanas de edad, reflejando una edad humana comparativa de aproximadamente 65 años.
La glucosamina aumentó la longevidad de los ratones en casi el 10%, dijo el equipo, agregando que esto refleja alrededor de 8 años adicionales de vida humana.
Por otra parte, la glucosamina mejoró el metabolismo de la glucosa en los ratones envejecidos lo que indica una protección contra la diabetes, una enfermedad potencialmente mortal más frecuente entre los ancianos.
El análisis adicional realizado por Ristow y su equipo reveló que la suplementación con glucosamina promueve la descomposición de los aminoácidos en los gusanos y ratones.
«Esto refleja el estado metabólico que puede ser obtenido por una dieta baja en carbohidratos debido ñunicamente a la sola suplementación con glucosamina, mientras que estos ratones ingirieron la misma cantidad de hidratos de carbono que sus contrapartes sin suplemento», dijo Ristow, quien sugirió que los resultados implican que la glucosamina podría imitar una dieta baja en carbohidratos en los seres humanos, sin la necesidad de reducir la absorción de carbohidratos en nuestra dieta diaria.
Referencia
Weimer S, Priebs J, Kuhlow D, Groth M, Priebe S, Mansfeld J, Merry TL, Dubuis S, Laube B, Pfeiffer AF, Schulz TJ, Guthke R, Platzer M, Zamboni N, Zarse K, Ristow M. “D-Glucosamine supplementation extends life span of nematodes and of ageing mice”. Nat Commun. 2014;5:3563 – doi:10.1038/ncomms4563.

http://www.nutrinat.com/actualidad-salud/suplementos-naturales/suplementos-especiales/la-glucosamina-podria-aumentar-la-longevidad-al-imitar-los-efectos-de-una-dieta-baja-en-hidratos-de-carbono#.U59tdUCJkTB

CANDIDATURA AEMN 20 JUNIO 2014

firma rafa torres

Presidente: D. Rafael Torres Collado

Vicepresidente: D. Jose Jesús Ruiz Joyanes

Secretario: Dª. Beatriz Montesinos Fortea

Tesorera: Dª. Maria Isabel Ramírez Díaz

Vocal-Responsable de Organización Interna: D. José María Montoro Romero

Vocal-Responsable de Formación y Especialidad Médica: D. Mariano Mairal Nevot

Vocal-Responsable de los aspectos legales del ejercicio de la Profesión Médico Naturista: D. Jose Luis Espejo Lozano.

 

Valencia, 19 de Mayo de 2014

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE MÉDICOS NATURISTAS (A.E.M.N.)

En cumplimiento de lo regulado en el artículo 9 de nuestros Estatutos, formalizo la lista que encabezo como nominado a Presidente, dentro del plazo establecido, designando los asociados que componen la lista y los cargos para los que se propone su designación e incluyendo un breve currículo vital de cada uno de ellos.

Presidente: D. Rafael Torres Collado

Vicepresidente: D. Jose Jesús Ruiz Joyanes

Secretario: Dª. Beatriz Montesinos Fortea

Tesorera: Dª. Maria Isabel Ramírez Díaz

Vocal-Responsable de Organización Interna: D. José María Montoro Romero

Vocal-Responsable de Formación y Especialidad Médica: D. Mariano Mairal Nevot.

Vocal-Responsable de los aspectos legales del ejercicio de la Profesión Médico Naturista: D. Jose Luis Espejo Lozano.

Ruego tengan por cumplimentada correctamente la presentación de esta candidatura al cumplir los requisitos exigidos por nuestros Estatutos.

Fdo: RAFAEL TORRES COLLADO

 

 

 

 

CURRICULUM VITAE DE LOS CANDIDATOS

 

RAFAEL TORRES COLLADO
Licenciado en Medicina y cirugía en la Universidad de Valencia, 1982.
Doctor en Medicina, sobresaliente cum laude por unanimidad, Universidad de Valencia, 2001.
Master en Medicina Naturista, Acupuntura y Homeopatía, por la Universidad de Valencia, 2000.
Maestría en Salud Comunitaria, Instituto Valenciano de Estudios de Salud Pública, 1992.
Diplomado en Educación en Alimentación y Nutrición, Ministerio de Sanidad y consumo-IVESP, 1991.
Diploma Étude d’Homéopathie, Association pour l’Eseignement Post-Universitaire de l’Homéopathie, 1991.
Certificado de postgrado del curso de “Terapias Médicas No Convencionales en Atención Primaria” realizado en el Inst.Superior de Ciencias Médicas Carlos J. Finlay, Camagüey, 2004.
Médico de Familia de Equipo de Atención Primaria adscrito al centro de salud de Valencia-Benimaclet.
Acreditado por el Colegio Oficial de Médicos de Valencia en Medicina Naturista, Acupuntura, Homeopatía y Medicina Estética, en 2005.
Presidente de la Sección Colegial de Médicos Acupuntores, Homeópatas y Naturistas del Colegio Oficial de Médicos de Valencia desde el año 1996.
Miembro del grupo de trabajo de las Terapias Medicas No Convencionales de la OMC, desde diciembre de 2003 hasta la actualidad.
Miembro de las Sociedades: Sociedad Española de Mesoterapia, Sociedad Española de Medicina Estética, Sociedad Española de Homotoxicología, Sociedad  de Acupuntura Médica de España, Sociedad Española de Médicos Homeópatas.
Profesor en el curso de Fitoterapia y Homeopatía correspondiente al Master Universitario en Medicina Estética, Universidad de Baleares, desde 1998 hasta la actualidad.
Profesor en el curso de Fitoterapia y Homeopatía correspondiente al Master Universitario en Medicina Estética, Universidad de Valencia, desde 2008 hasta la actualidad.
Diploma de Formación para la Enseñanza de la Homotoxicología, Baden-Baden, 1999.
Director del Master en Medicina Naturista, Acupuntura y Homeopatía en la Universidad de Valencia, en colaboración con el Colegio Oficial de Médicos de Valencia y la Universidad de Camagüey (Cuba).
Actividad divulgativa de la Medicina Naturista y Homeopatía en prensa, radio y televisión.
Premio Asociación Española de Médicos Naturistas Dr.Armando Cuadra en 2004 por el trabajo “Variaciones analíticas y clínicas en el ayuno terapéutico Buchinger”, compartido con el Dr. Francisco T. Verdú.

 

JOSÉ JESÚS RUIZ JOYANES
Licenciado en Medicina y Cirugía General por la Universidad de Granada (1977-83)
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Cádiz  (sobresaliente “cum laude”) (2003).
Diplomado Universitario en Acupuntura por la Universidad de Granada.
Diplomado Universitario en Medicina Natural por la Universidad de Granada.
Diplomado en Homeopatía por la Asociación de Medicina Biológica. Consejo Superior   de Investigaciones Científicas de Madrid.
Curso de Formador en Homeopatía por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de   España.
Master Universitario en Medicina Biológica por la Universidad de Sevilla.
Master Universitario en Medicina Estética por la Universidad de las Islas  Baleares.
Especialista Universitario en Mastología por la Universidad Autónoma de Madrid.
Diplomado en Ecografía por la Sociedad Española de Medicina General.
Especializado en Nutrición por la Universidad de Navarra.
Miembro de la Asociación Española de Medicina Naturista.
Miembro Fundador de la Asociación Española de Homeopatía y Bioterapia.
Miembro de la Asociación Española de Homotoxicología y Terapia Antihomotóxica.
Miembro Fundador de la Sociedad Andaluza de Médicos Acupuntores.
Miembro de la Asociación Médica Kousmine Internacional.
Miembro de la Sociedad Española de Medicina General.
Miembro de la Sociedad Española de Ecografía.
Miembro de la Sociedad Española de Medicina  Estética.
Profesor colaborador del Master de Medicina Natural de la Universidad de Santiago de Compostela.
Profesor colaborador de la Asociación Española de Homotoxicología y Terapia Antihomotóxica.
ExProfesor colaborador de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sevilla.
ExProfesor colaborador del Master de Medicina Biológica de la Universidad de Sevilla.
ExProfesor colaborador del Master de Acupuntura de la Universidad de Sevilla.
ExProfesor colaborador del Máster de Medicina Natural de la Universidad de Barcelona.
ExProfesor colaborador del Máster Internacional de Medicina Naturista de la Universidad Autónoma de Madrid.
Aguja de Plata en el Segundo Congreso Europeo de Acupuntura. Sevilla-1993.
Premio a la mejor ponencia («Nutrición Capilar») en las Segundas Jornadas Iberoamericanas de Medicina Estética. Murcia-1998.
Premio a la mejor ponencia («Criocirugía: El frío que embellece”) en el Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Estética. Barcelona-1999.
Premio Asociación Española de Médicos Naturistas Dr. Armando Cuadra por el trabajo “Aportaciones de la Medicina Naturista al Diagnóstico y Tratamiento de la Dermatitis Atópica”. Madrid-2006.

 

BEATRIZ MONTESINOS FORTEA  
Licenciada en Medicina y Cirugía, por la  Universidad de Valencia.
Diploma de Medicina Naturista, Acupuntura y Homeopatía 2ª Edición
Master en Medicina Naturista, Acupuntura y Homeopatía 1ª Edición
Master en Homotoxicología y Técnicas Médicas Complementarias.
Curso de “Iniciación en Homotoxicología  y Medicina Biológica”
Curso de “Terapéutica en Medicina Biológica y Homotoxicología”
Certificado de Posgrado “Terapias Médicas no convencionales en Atención Primaria”        Camagüey  (Cuba)
Certificado de Posgrado “Medicina Tradicional Alternativas y Complementarias”. Camagüey  (Cuba)
Curso “Indicaciones Cosméticas de la Toxina Botulínica  Work-Shop Adiestramiento Específico.
Curso “Aplicaciones den Medicina Cosmética de los avances en el estudio del envejecimiento”
Diploma  UIMP  “Antioxidantes y Salud)
UIMP  “Seminario Mesoterapia”
Diploma  SEME “Curso de Tratamiento Esclerosante de Microvarices en Medician Estética”
INTERmedic Diploma  “Curso de Esclerosis, Láser vascular y Aplicaciones Dermoestéticas”
 XXXV  Curso de Posgraduados “ Manejo de los pacientes con hepatopatía y con enfermedad inflamatoria intestinal”
 MASTER en Medicina Estética 3ª Edición, octubre 2001/ junio 2012 Título propio de la Universidad de Valencia.
                                   

 

MARÍA ISABEL RAMÍREZ DÍAZ
Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid.
Máster Universitario en “Reumatología y Enfermedades Médicas del Aparato Locomotor”, por la Universidad Complutense de Madrid.
Master en “Medicina Biológica y Antienvejecimiento”, por la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid).
Especializada en Nutrición por la Universidad de Navarra.
Diplomada en Homeopatía por la Asociación de Medicina Biológica. Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Madrid.
Curso de Formador en Homeopatía por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de España.
Curso de Formación en Microinmunoterapia por la Asociación Española de Micro-Inmunoterapia.
Miembro de la Asociación Española de Medicina Naturista.
Miembro de la Asociación Española de Micro-Inmunoterapia.
Miembro de la Sociedad Española de Medicina Biológica.
Miembro de la Sociedad Española de Cirugía Vascular Sección Flebología.
Miembro de la Asociación Española de Homeopatía y Bioterapia.

 

JOSE MARIA MONTORO ROMERO
Licenciado en medicina y cirugía por la universidad  de Barcelona 1980.
Especialidad en estomatología, por la universidad de Barcelona año 1982.
Postgrado en la especialidad de ortodoncia, por la universidad complutense de Madrid, Cátedra del doctor D. Pedro Moreno, años 1983 a 1985.
Miembro de la S.E.D.O. desde 1985 a 2000.
Máster en Implantología por el fórum europeo del doctor D. Pedro Peña, año 2000.
Múltiples cursos relacionados con las diferentes especialidades estomatológicas y odontológicas,  así como estética dental.
Encuentro Internacional  medicina estética y anti envejecimiento, año 2010.
Miembro de la Asociación Médicos Naturistas.
Experto en Ozonoterapia por Universidad de Alcalá.
Diplomado en Terapia Neural por la Universidad de Barcelona.
Experto en Medicina Biorreguladora por Universidad de Alcalá.
Especialista en Oclusión Biológica y Posturología .
Experiencia en todas las especialidades de estomatología y odontología.
Experiencia en terapias del tratamiento del dolor (mediante la oclusión biológica).
Experiencia en la especialidad de kinesiología.
En la especialidad de Oclusión  Biológica y Posturología (O.S.B.).
En tratamientos de apnea del sueño, ronquidos.
Tratamientos de patologías respiratorias.

 

JOSÉ LUIS ESPEJO LOZANO
Licenciado en Medicina y Cirugía. Facultad de Medicina, Universidad de Córdoba. Julio de 1988.
Estudios de Tercer Ciclo (Doctorado): Cursos del programa Metodología de la Investigación Psicopatológica, del Departamento de Medicina de la Universidad de Córdoba. 1994-1996
Título de Médico Homeópata, concedido por la Federación Española de Médicos Homeópatas.   1997.
Master en Homeopatía por la Universidad de Sevilla. 1997
Master en Gestión Medioambiental.
Miembro de la Asociación Española de Médicos Naturistas, del Instituto Medico de Estudios Hahnemannianos (I.M.E.H.), de la Federación Española de Médicos Homeópatas (FEMH) y de la SEMERGEN.
Profesor de Homeopatía en el Master de Medicina Estética de la Universidad de Córdoba.
Responsable del Área de Medicina No Convencional del Colegio de Médicos de Córdoba.
Médico PEAC del SESCAM en la Gerencia de Área de Puertollano desde el 2005.

 

MARIANO MAIRAL NEVOT
Licenciado en Medicina y Cirugía por  la Universidad de Zaragoza.
Año : 1.980.
Ayudantía quirúrgica en  el Servicio de Urología del “Hospital de San Jorge” de Huesca con el  Dr. Daniel Carmen Salinas.
Período  : 4 años.
Ayudantía quirúrgica en Servicio de Cirugía Vascular del “Hospital de San Jorge” con el Dr. Miguel Angel Santos Gastón.
Estudios de Acupuntura:
En el “Hospital del Sagrado Corazón “ de Barcelona con el Dr. Herminio Chiva Allepuz (años 1982-1983).
En Barcelona, con D. Nguyen Van Nghi, “Asociación Española para la difusión de la Medicina Tradicional China “ (CEDATC, años: 1983-84)
En el “Instituto de Acupuntura  Chung//si” de Madrid con el Profesor Cho-hoon (año 1985-1988).
Cofundador del Instituto: “Escuelas y Clínicas Arirgan, Acupuntura”:
Diplomado Escuela BIANQUÉ de Acupuntura.
Práctica en Ozonoterapia por más de 20 años.
Microinmunoterapeuta por la escuela de Maurice Jenaer de Bruselas (Bélgica).
Miembro fundador de la Asociación Española de Microinmunoterapia.
Curso de Post-Grado en Inmunología con el Profesor Werner Schiedl, en Munich (Alemania). (Años: 2.002-2005)
“Master Medicina Biológica y Antienvejecimiento” por la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid). (Años: 2006-2008)
“Master Medicina Bioreguladora” por la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid)
“Master Medicina Estética” por la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid)

 

La costosa detección y limpieza de los malos humos

La contaminación, sea doméstica o callejera, es sin duda una de las amenazas contra la salud.

http://www.diariomedico.com/2014/03/24/opinion-participacion/editorial/costosa-deteccion-limpieza-malos-humos

No se buscan con suficiente intensidad los desencadenantes de las patologías

 

Los habitantes de los países occidentales pasan un 80 por ciento de tiempo en el interior de edificios, por lo que muchas de las causas que desencadenan las diferentes enfermedades seguramente se encuentran ahí. No obstante, y aunque cada vez hay más conciencia sobre este aspecto por parte de los profesionales sanitarios, aún no se ha generalizado en la práctica clínica hurgar en las características de las casas y oficinas de los pacientes en busca de respuestas.

Karla Islas Pieck. Barcelona | karla.islas@diariomedico.com   |  24/03/2014

http://www.diariomedico.com/2014/03/24/area-cientifica/especialidades/medicina-preventiva/no-se-buscan-intensidad-desencadenantes-patologias

Vigente Real Orden sobre Naturismo Médico

El presidente de la Federación de Colegios Médicos Españoles, en nombre de aquella entidad, y en representación de las indicadas Corporaciones, expone a la consideración de este Ministerio de la Gobernación la necesidad de que se dicte una disposición de carácter general que ponga coto a una nueva clase de intrusismo que tiene lugar en el campo médico, ejercida por los que, denominándose a sí propios «médicos naturistas», carecen del correspondiente título profesional que les autorice legalmente para el ejercicio de la medicina en España, ostentando solamente, en la mayoría de los casos, un título expedido por alguna institución extranjera, mediante el pago de determinada cantidad y al amparo del cual invaden la profesión médica.

Sería una tolerancia indebida de las autoridades gubernativas Y sanitarias olvidarse de que el naturismo es precisamente un capítulo de la medicina, dentro del cual se contienen especiales principios de aplicación individual de higiene y de terapéutica.
Por esto, la regulación de sus procedimientos, la adopción de sus métodos, la oportunidad y el modo de emplear los medios que esta doctrina propugna, sólo pueden ser estimados en su justa medida por el médico, debiendo darse el carácter de intrusos en la profesión a los que, sin poseer aquel título, se dedican a la especialidad de naturistas en consultorios y clínicas de pública explotación.

En razón de lo expuesto, S.M. el Rey (q. D. g.) ha tenido a bien disponer:
1. Que la profesión de «naturista», como rama especial de la medicina, sólo pueda ser ejercida por quien posea el título de doctor o licenciado en medicina y cirugía.
2. Que en ningún caso pueden funcionar clínicas ni establecimientos dedicados a consultas y métodos naturistas sin estar dirigidos por un doctor licenciado en medicina.
3. Que se proceda a la clausura inmediata de los centros que existan con carácter médiconaturista, siempre que no se ajusten a las condiciones expresadas en los anteriores apartados.
4. Que el cumplimiento de las anteriores disposiciones se tenga en cuenta por los gobernadores civiles, inspectores provinciales de Sanidad y subdelegados de medicina, y se haga aplicación en su caso de las instrucciones dadas en la Real Orden de 21 de
diciembre de 1923 sobre persecución del intrusismo en las profesiones sanitarias.

Gaceta de Madrid, 27 de marzo de 1926

SOS: Tóxicos ambientales, enemigos ignorados

Un problema ‘menor’ para la práctica clínica y la formación médica
Organismos  y expertos piden más atención a los efectos de los disruptores endocrinos.
España superaría a otros países en contaminación interna, denuncia SESPAS.

La bibliografía científica contiene mucha evidencia sobre la importancia de los factores ambientales en la salud humana; en especial, sobre las sustancias tóxicas relacionadas con problemas en la reproducción (infertilidad, malformaciones congénitas), tumores y otras enfermedades en órganos hormono-dependientes (mama, próstata, testículo, tiroides), enfermedades metabólicas (diabetes, obesidad) e inmunológicas y alteraciones en el desarrollo del sistema neurológico, entre otras.

Carmen Fernández. Barcelona. |  carmenfer@diariomedico.com   |  24/03/2014 00:00
http://medicina-preventiva.diariomedico.com/2014/03/24/area-cientifica/especialidades/medicina-preventiva/sos-toxicos-ambientales

En prevención lo que cuenta es la dieta, no un alimento

¿Es posible prevenir enfermedades crónicas, como la diabetes, con la alimentación? «Yo espero que sí», responde, cauta, Françoise Clavel-Chapelon, directora del Centro de Investigación en Epidemiología y Salud de la Población (CESP), en Villejuif (Francia), pero para ello no hay que reducir o aumentar el consumo de un determinado alimento, sino seguir un determinado tipo de dieta. Estas afirmaciones se respaldan con los 25 años de estudio de una de las cohortes poblacionales más amplias de Europa: el E3N, que recoge datos de 100.000 mujeres, en su mayoría maestras del sistema público francés, y que ya ha fructificado en más de 300 publicaciones científicas.

Sonia Moreno. Madrid | soniamb@diariomedico.com   |  24/03/2014 00:00

http://medicina-preventiva.diariomedico.com/2014/03/24/area-cientifica/especialidades/medicina-preventiva/prevencion-cuenta-dieta-no-alimento

rançoise Clavel-Chapelon, directora del estudio de cohorte E3N, uno de los más amplios de Europa, ha expuesto algunos de sus hallazgos en las Jornadas de Nutrición Práctica y el Congreso Internacional de Nutrición.

Sonia Moreno. Madrid | soniamb@diariomedico.com   |  24/03/2014 00:00

 

¿Es posible prevenir enfermedades crónicas, como la diabetes, con la alimentación? «Yo espero que sí», responde, cauta, Françoise Clavel-Chapelon, directora del Centro de Investigación en Epidemiología y Salud de la Población (CESP), en Villejuif (Francia), pero para ello no hay que reducir o aumentar el consumo de un determinado alimento, sino seguir un determinado tipo de dieta. Estas afirmaciones se respaldan con los 25 años de estudio de una de las cohortes poblacionales más amplias de Europa: el E3N, que recoge datos de 100.000 mujeres, en su mayoría maestras del sistema público francés, y que ya ha fructificado en más de 300 publicaciones científicas.

http://medicina-preventiva.diariomedico.com/2014/03/24/area-cientifica/especialidades/medicina-preventiva/prevencion-cuenta-dieta-no-alimento