En un estudio realizado por la Escuela Superior de Medicina eslovaca en Bratislava se investigaron los parámetros de resistencia a la insulina entre un grupo de personas que llevaban muchos años siguiendo
una dieta ovo-lacto-vegetariana y un grupo de control.
Los participantes de ambos grupos presentaban un peso normal (Índice de masa corporal (IMC) entre 18,6 y 25,0 kg/m2). Los vegetarianos presentaron unas concentraciones de glucosa, insulina e índice HOMA
notablemente menores que el grupo de control, que seguía una dieta mixta. En estos últimos, se observó un significativo aumento de la resistencia a la insulina, ya en el grupo control de edades comprendidas entre los 31 y 40 años. Los autores del estudio llegaron a la conclusión que una alimentación vegetariana de varios años resulta ventajosa en la prevención del síndrome metabólico, la diabetes y las enfermedades cardio-vasculares.
Referenz:
Valachoviocova M et al: No evidence of insulin resistance in normal weight vegetarians. A case control study; Euro J Nutr. 2005 Jun 10
Abstract cortesía del Dr. Frederic Viñas