La clínica universitaria de Leipzig (Alemania) investigó los cambios dependientes, según la edad, del metabolismo de lípidos en un estudio realizado en más de 10.000 personas que seguían una dieta mixta. Los datos obtenidos fueron comparados con los datos conseguidos en 417 vegetarianos. Como era de esperar, en quienes seguían una dieta mixta se observó un aumento del colesterol total y de la colesterina* no-HDL, dependiendo de la edad, con una cifras máximas entre quienes tenían entre 60 y 70 años. Las personas vegetarianas mostraban unas cifras totales de colesterina menores y de colesterina no-HDL. Además, quienes habían seguido una alimentación vegetariana mostraban un aumento de las concentraciones en sangre de estos parámetros, dependientes de la edad, notablemente inferior.
Richter V et al: Age-dependence of lipid parameters in the general population andvegetarians; Z Gerontol Geriatr. 2004 Jun; 37(3): 207-13; Richter V et al: Ageing, cardiovascular risk profile and vegetarian nutrition; Asia Pac J Clin Nutr. 2004; 13 (Suppl): S107
Abstract cortesía del Dr. Frederic Viñas
(*) Colesterina fue un neologismo creado en francés por Maurice Chevreul en 1816 tras aislar esta grasa en los cálculos biliares. El término colesterina fue sustituido posteriormente por colesterol (1894) por tratarse de un alcohol. https://es.wiktionary.org/wiki/colesterina